Sobre Nosotros

La Cooperativa Colonias Unidas tiene entre sus rubros de producción agroindustrial a la Yerba Mate. Actualmente  ofrece al mercado, yerba tradicional y yerba compuesta con hierbas 100% naturales.

La Planta Procesadora de Yerba Mate de la Cooperativa Colonias Unidas  se encuentra situada en el  predio de la sede central  de la empresa ubicada en la ciudad de  Obligado, Dpto. de Itapúa, sobre la Avenida Gaspar R. de Francia N 64.

La Industrialización

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Programa Anual de Producción

En la empresa  en base a un “Programa Anual de Producción” se acopia la yerba mate  canchada elaborada  en los secaderos de yerba mate de los asociados que se dedican a la prestación del servicio de secanza de la yerba mate en hojas.

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Planta Industrial Yerbatera

La yerba mate canchada se recibe en la Planta Industrial Yerbatera de la Cooperativa normalmente entre los meses de mayo a octubre, periodo que coincide con la época tradicional de cosecha de la hoja verde.

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Recepción

Para la recepción de la yerba mate se cuenta con un “Reglamento de Recepción de Yerba Mate” en el cual entre otros aspectos  se detallan todos los parámetros de calidad que debe  cumplir el producto.

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Análisis

Una vez que  la yerba mate canchada llega a la Cooperativa se  realizan tomas de muestras de todas las  cargas recibidas  para efectuar posteriores análisis físicos que consisten en determinaciones de humedad, % de palos, % de finos, % de impurezas y  cantidad de puntos negros, también análisis organolépticos  como ser la evaluación  del color, aroma y aspecto granulométrico.

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Controles de Calidad

Una vez superados los “controles de calidad”  y recibida la materia prima es almacenada  en depósitos  de estacionamiento especialmente acondicionados para el efecto. El “estacionamiento” de la yerba mate canchada   se realiza en forma totalmente natural, almacenando el producto en bolsas o a granel, es decir;  que el producto permanece almacenado en reposo durante un tiempo aproximado de dos  años, durante este tiempo el producto se añeja y ocurren de manera espontánea una serie de cambios fisicoquímicos que le confieren  el color verde mate, aroma y sabor característicos.

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Estacionamiento

Completado el proceso de “estacionamiento” la materia prima es trasladada  de los depósitos de estacionamiento al Molino de Yerba o Planta Procesadora, con la denominación de Molino de Yerba se reconoce normalmente al establecimiento o edificio donde se realiza la molienda y fraccionamiento  de la yerba mate.

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Molienda

El proceso de “molienda” de la yerba mate comienza con el control de calidad de la yerba mate canchada estacionada evaluándose parámetros físicos y organolépticos, y una operación de premolienda, la yerba mate canchada luego,  pasa por una zaranda,  equipo que permite la clasificación o separación de los componentes normales de la yerba mate canchada  (hojas gruesas, hojas finas, palitos y polvo de yerba mate).

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Se elaboran  cuatro  tipos de moliendas diferentes que son: la yerba mate molienda “selección especial”, yerba mate molienda “granulada”, yerba mate molienda “semigranulada” y yerba mate  molienda “fina”, estas moliendas difieren entre sí por la composición o características granulométricas  del producto, es decir que los componentes separados  anteriormente en la zaranda son recolectados y almacenados  en forma separada en silos,  para luego ser dosificados y mezclados nuevamente  considerando la formulación o porcentaje de (hojas gruesas, hojas finas, palitos  y polvo de yerba mate) que corresponda para cada tipo de molienda.

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Durante la elaboración de las  diferentes partidas o moliendas  se realizan muestreos para efectuar los correspondientes controles de granulometría. Una vez obtenida la molienda deseada se procede al “fraccionamiento” del producto.  El fraccionamiento se realiza en tamaños de ¼, ½, 1, 3, 5, y 25 Kg, en envases de papel o polietileno, dependiendo del tipo de molienda o marca a que se refiera. Se comercializan los productos bajos las marcas “Colón” y “Colonias Unidas”.

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Los “controles de calidad” realizados en productos envasados consisten en controles fisicoquímicos, organolépticos y microbiológicos realizados como parte del sistema de control de calidad establecido en la Planta Industrial y también por entes estatales certificadores.

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Los productos elaborados en la Planta Procesadora de Yerba Mate de la Cooperativa Colonias Unidas  se ajustan a los parámetros de Calidad según la Norma Paraguaya de Yerba Mate y el rotulado de los envases a los Reglamentos Técnicos del  MERCOSUR para rotulado de alimentos envasados.

¿Qué es la Yerba Mate?

La Yerba Mate en un sentido estricto  “es el producto formado exclusivamente de hojas, gajos tiernos, pecíolos y pedúnculos del árbol Ilex paraguariensis parcialmente deshidratados y triturados”.
Es un ingrediente completamente natural que se obtiene a través del procesamiento de las hojas del árbol” Ilex paraguariensis’’, de manera totalmente ecológica, cuya calidad depende directamente de la calidad de sus hojas y procesamiento; y que no recibe ningún tratamiento químico en ninguna fase de su producción y procesamiento.

Región de origen, suelo y clima

Como planta subtropical o tropical, requiere elevadas temperaturas, mucha humedad en la tierra y el ambiente, condiciones que poseen las zonas bañadas por el Rio Paraná, con abundancia de macizos boscosos y cursos de agua abundantes como para satisfacer las exigencias de este cultivo.

El sapecado

Consiste en la exposición de las hojas, en un proceso primario y rápido –20 a 30 segundos- a la acción directa de un fuego vivo que al formar vapor de agua en el parénquima foliar mata el protoplasma, destruye los fermentos y previa formación de pequeñas ampollas, raja la epidermis de la hoja con un ligero crepitar, expulsando así la humedad contenida en la hoja.
Con la destrucción de los fermentos, se impide la oxidación de las substancias tánicas contenidas en la hoja, asegurando la conservación de su color verde. Durante el sapecado la yerba mate adquiere su característico aroma –que se atribuye a un aceite etéreo- con pérdida del sabor a hoja verde.
Durante esta operación la hoja pierde un 20% de su peso por deshidratación.

El canchado

Secada la yerba, con el fin de facilitar su embolsado y transporte se la somete a un grosero proceso de trituración, fraccionándola en pedazos más o menos pequeños, y por lo general no mayor de un centímetro cuadrado.

La molienda

La yerba mate canchada y estacionada es la materia prima que los industriales molineros mediante sucesivas operaciones de triturado, zarandeo y mezclas, adecuan al uso de cada región. Finalizada la clasificación se procede a su mezcla en distintas proporciones, según calidad, origen, sabor, grado de molienda, etc.

El Cultivo

Las semillas frescas, obtenidas de frutos maduros, quebrados y remojados por algunas horas en agua, lavadas y limpias y luego secadas, sembrar al voleo entre los meses de marzo-abril, en tierra vegetal, y cuando la plantita alcanza a tener 4 ó 5 hojitas, se las lleva al vivero, extrayéndolas con un poco de tierra. Se las deja en macetas, donde se las mantiene durante nueve meses a un año a media sombra y bien regadas hasta el momento de su traslado al lugar definitivo.

La Cosecha de la Yerba Mate

Consiste en el cuidadoso corte de las ramas,cargados de hojas, mediante tijera, serrucho, según lo requiera el grosor de las ramas a cortar. La primera cosecha, de muy escaso rendimiento, suele realizarse entre el 4° y 5° año de implantación. Luego, se realiza anualmente preferentemente entre los meses de mayo a agosto.

En los yerbales de cultivo, cosechadas las ramas, se procede a la “quiebra” eliminando las más gruesas y se separan en una operación, conocida como “viruteo” las ramitas delgadas. Las ramas ya quebradas, se acondicionan, sobre “ponchadas” atados sus cuatro extremos, constituyen el “raído”. El “tarefero” o “cosechero”, transportaba los raídos, cargándolos sobre sus espaldas.

El secado

Dentro de las 24 horas siguientes al sapecado, la hoja debe ser sometida a un proceso de secado y ligera torrefacción hasta reducir su contenido en humedad a aproximadamente 5 a 6% disminuyendo consecuentemente su peso que, con relación a cada 100 kilogramos de hoja “verde” queda reducido, según haya sido la madurez de las hojas cosechadas, a unos 33 a 39 kgs. La secanza de la yerba mate se efectúa mediante instalaciones conocidas como “barbacuá” funciona a calor indirecto. El “barbacuá” consiste en una parrilla circular, o bien elíptica, de un diámetro de unos 7 metros, hecha de varillas de maderas y tacuaras, en forma de una gran cúpula sostenida perimetralmente por columnas (“los tambos”) de 1.20 a 1.80 metros de altura, y rodeado de una barandilla (el “cambarai”) para evitar el deslizamiento de la carga de hojas.

El estacionamiento

Canchada la yerba se estaciona, para su saneamiento, ya sea suelta en noques de doble pared, o envasadas en bolsas de polipropileno durante un término aproximado de dos años y mínimo de un año, durante cuyo periodo desarrolla al máximo su aroma y sabor.

UN NEGOCIO SOCIAL Y AMBIENTALMENTE RESPONSABLE
La Cooperativa Colonias Unidas, es una empresa que se preocupa por mejorar la calidad de vida de sus asociados, añadir valor a sus productos, contribuir con la comunidad en la que está inserta y conquistar la confianza del consumidor con su producto, Yerba Mate Colón. Podemos mencionar como ejemplo el hecho de que los productores asociados con el cultivo de sus yerbales, producen las hojas, que son cosechadas, procesadas (de hoja verde a yerba mate canchada) en instalaciones denominadas secaderos, la yerba mate canchada es estacionada por dos años en depósitos acondicionados para el efecto, luego de la maduración de la yerba mate canchada es molida, envasada en sus presentaciones y puestas a la venta en los comercios de todo el país.

La yerba mate es un alimento funcional, ya que aporta nutrientes contenidos (vitaminas, minerales) y sustancias saludables al organismo. Es un alimento puro e inocuo, elaborado con respeto al hombre, el ambiente.

Aplicamos el Comercio Justo para todos los actores de la cadena de producción y comercialización. El productor yerbatero participa del negocio de la yerba mate, debido a la regulación de los precios en toda la cadena de producción, la redistribución de las utilidades, debido a los retornos que el socio recibe posterior a la comercialización de la yerba mate colon en todas sus presentaciones.

Dignifica al productor, al trabajador rural: el tarefero, el urú, los secaderos, barbacuás, los fleteros, los funcionarios de la industria y los vendedores de la yerba mate. Estos componentes de la cadena productiva de la yerba mate reciben salarios dignos, capacitación permanente, evitamos el trabajo infantil, cubrimos a los trabajadores con todas las cargas sociales previstas en la ley. Existe capacitación sistemática de productores y técnicos. Buscando aplicar la inteligencia colectiva en el aumento de la productividad.

La aplicación de las “Buenas Prácticas de Manejo” (BPM) de Yerbales y las “Buenas Prácticas de Manufactura” (BPM) aseguran la inocuidad del alimento funcional “Yerba Mate Colón”. La aplicación de las BPM generan mejores condiciones de trabajo y permite mejor calificación del trabajador de la cadena productiva de la yerba mate. Participando cada miembro en el crecimiento propio y de la Cooperativa Colonias Unidas.
Trabajamos en red o vinculación horizontal con nuestros productores hojeros, secaderos, otras cooperativas de menor porte, universidades de agronomía, centros de investigación nacional e internacional y gremios de producción yerbatera. Con las cuales mantenemos estrechos lazos de transferencia de conocimientos, vía generación de tecnologías, investigaciones a campo, capacitaciones técnicas, asistencia y formación profesional de estudiantes, trabajadores, directivos y técnicos agropecuarios.

Un claro ejemplo es la participación en actividades relacionadas con el fortalecimiento de pequeñas cooperativas (apoyo técnico, crediticio, comercialización, capacitación y organización), realizada por muchos años en relación a las cooperativas de menor porte. Luego dio lugar al Proyecto de fortalecimiento de pequeñas cooperativas del sureste del Paraguay, donde están involucradas FECOPROD – JICA – COOPERATIVAS DE GRAN PORTE (Colonias Unidas, Yguazú, La Paz, Pirapó).